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Cuisine

Meilleure machine à pain / Avis ▷ Test & Comparatif !

Guide d’achat des meilleures machines à pain

Constituée d’une cuve dans laquelle se trouve une résistance pour la cuisson, la machine à pain ou robot-boulanger permet de préparer divers types de pain : pain standard, pain français, pain brioché, pain complet, pain sucré/gâteau… Certains modèles permettent de réaliser des desserts et d’autres préparations telles que des confitures, du yaourt, du riz ou encore des pâtes.

Cet appareil électroménager propose généralement différents niveaux de dorage, poids (entre 500 g et 1 350 g) et programmes ; ainsi que des fonctions maintien au chaud et timer.

Si vous recherchez tout simplement la meilleure, nous vous conseillons sans hésiter la Moulinex OW610110. Si vous préférez un produit un peu moins cher, la Moulinex OW210130 constitue une excellente alternative.

Recette de pain Tresse pour Machine à Pain

Ingrédients :

  • 200 ml (3/4 tasse+1 cuillère à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sucre
  • 2 œufs
  • 22,5 ml (1 1/2 cuillère à soupe) de beurre
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 960 ml (4 tasses) de farine tout-usage
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de levure sèche

Étapes de préparation

Mettre tous les ingrédients dans le récipient de la machine à pain dans l’ordre ci-dessus et mettre la machine en marche.

Après la fin du cycle, diviser la pâte en 3 morceaux et faire une tresse repliant l’extrémité du pain. Couvrir et laisser la pâte reposer pendant environ 10 min.

Cuire au four préchauffé à (180 ° C / 400 ° F)  pendant +/- 30 min. Il sera prêt quand la croûte sera dorée.

Recette de pain Pita pour Machine à Pain

Ingrédients :

  • 300 ml (1 1/4 tasses) de lait chaud
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d’huile
  • 7,5 ml (1 1/2 cuillères à thé) sucre
  • 4 ml (3/4 cuillères à thé) sel
  • 720 ml (3 tasses) de farine tout-usage
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de levure sèche

Étapes de préparation

Mettre tous les ingrédients dans le récipient de la machine à pain dans l’ordre ci-dessus et mettre la machine en marche.

Après la du cycle diviser la pâte en petites boules, enfariner, couvrir avec un chiffon et laisser lever la pâte pendant environ 20 min.

Avec un rouleau abaisser les boules à 1 cm d’épaisseur ou plus, mettre sur une plaque à biscuit et cuire dans un four préchauffé à 375°F 190°C pendant environ 5 minutes ou jusqu’à gonflé, attention à ne pas laisser brunir.

Note : Maintenant, vous serez également en mesure de préparer un pain pita pour faire des sandwichs, accompagner une assiette de houmous ou faire tout ce que vous pouvez imaginer!

Le pain trouvé au Brésil est plus épais et moelleux. Le pain pita traditionnel est généralement plus mince, sec et facilement briser lorsque vous le remplissez avec un contenu humide ou liquide. Le pain pita brésilien peut contenir des salades humides. Voilà pourquoi les gens en Israël (les Arabes et les Juifs) l’utilise dans la restauration de rue. Remplir avec des salades, des gâteaux de falafel ou de la viande et vous pourrez marcher et manger sans vous soucier si le Pita se brisera.

Recette de pain Câlin pour Machine à Pain

Ingrédients :

  • 250 ml (1 tasse+ 2 cuillères à soupe) d’eau
  • 50 ml (3 cuillère à soupe +1 cuillère à thé) d’eau
  • 2 oeufs
  • 15 ml (1 cuillères à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sel
  • 30 ml (2 cuillères à soupe)  de margarine
  • 500 g de farine tout-usage
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de levure sèche

Étapes de préparation

Mettre tous les ingrédients dans le récipient de la machine à pain dans l’ordre ci-dessus et mettre la machine en marche.

Recette de pain Blanc Traditionnel pour Machine à Pain

Ingrédients :

Taille: 900 g

  • 320 ml (1 1/3 tasse) d’eau 
  • 22,5 ml (1 ½ cuillère à soupe) de margarine
  • 7,5 ml (1 ½ cuillère à thé) de sel
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sucre
  • 20 ml (4 cuillères à thé) de lait en poudre
  • 960 ml (4 tasses) de farine tout-usage 
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de levure sèche

Taille: 600 g

  • 240 ml (1 tasse) d’eau
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de margarine
  • 7,5 ml (1 ½ cuillère à thé) de sel
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 cuillères à soupe) de lait en poudre
  • 720 ml (3 tasses) de farine tout-usage
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de levure sèche

Étapes de préparation

Mettre tous les ingrédients dans le récipient de la machine à pain dans l’ordre ci-dessus et mettre la machine en marche.

Recette de pâte à pizza pour Machine à Pain

Ingrédients :

  • 280 ml (1 tasse+3 cuillères à soupe)  d’eau chaude
  • 2,5 ml (½ cuillère à thé) de sel
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (2 tasses +1 cuillère à soupe) de farine de tout usage
  • 7,5 ml (1 ½ cuillère à thé) de levure sèche

Étapes de préparation

Ajouter tous les ingrédients dans le récipient de la machine à pain dans l’ordre ci-dessus et démarrer la machine.
Lorsque la pâte est prête, retirer de la machine à pain, diviser en 2 et abaisser sur une surface enfarinée.
Par la suite, percer de petits trous dans la pâte à pizza avec une fourchette et laisser reposer pendant 10 minutes avant de garnir.
Cuire au four préchauffé à (180 ° C / 400 ° F)

Astuce :

Pour une utilisation ultérieure, on peut faire cuire la pâte, sans la garniture, au four pendant 10 min puis la conserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.

Trucs et astuces pour faire du bon pain avec une machine à pain

Beurre / huile
Les matières grasses rendent le pain plus moelleux et plus savoureux. Si vous utilisez du beurre, émiettez-le en petits morceaux pour le répartir de façon homogène dans la préparation ou faites-le ramollir. Ne pas incorporer de beurre chaud.

Eau
Utilisez de l’eau tempérée. Si vous faites une recette à base d’œufs, cassez-les et ajoutez l’eau. Nous vous conseillons d’utiliser de l’eau de source

Farine
Le poids de la farine varie sensiblement en fonction du type de farine utilisé. Selon la qualité de la farine, les résultats de cuisson du pain peuvent également varier.
Utilisez de préférence une farine dite « de force » ou « pani fi able » ou « boulangère » plutôt qu’une farine standard. Si vous utilisez des farines lourdes (farine complète, farine de seigle …), le pain a tendance à moins lever.

Lait
Vous pouvez utiliser du lait frais ou du lait en poudre. Si vous utilisez du lait en poudre, ajoutez la quantité d’eau initialement prévue. Si vous utilisez du lait frais, vous pouvez également ajouter de l’eau : le volume total doit être égal au volume prévu dans la recette.

Sucre
Privilégiez le sucre blanc, roux ou du miel. N’utilisez pas du sucre raffiné ou en morceaux.

Sel
Il donne du goût à l’aliment, et permet de réguler l’activité de la levure. Grâce au sel, la pâte est ferme, compacte, et ne lève pas trop vite.

Levure
La levure permet de faire lever la pâte. Utilisez de la levure de boulangerie active déshydratée en sachet. La qualité de la levure peut être variable, elle ne gonfle pas toujours de la même façon. Les pains peuvent donc être différents en fonction de la levure utilisée.
Les proportions indiquées sont pour de la levure déshydratée. En cas d’utilisation de levure fraîche, il faut multiplier la quantité par 3 (en poids) et diluer la levure dans un peu d’eau tiède légèrement sucrée pour une action plus efficace.

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